Гинекомастия: мужская болезнь с женскими очертаниями.

Гинекомастия: мужская болезнь с женскими очертаниями.

Автор: Millennium Опубликовано: 04.09.2016 Times Read: 617 Комментарии: 0

Гинекомастия: мужская болезнь с женскими очертаниями

Гинекомастия – несвойственное мужчинам увеличение (доброкачественное) молочных желез с накоплением жировых тканей. Такое заболевание часто возникает у атлетов, принимающих стероиды с целью наращивания в короткие сроки мышечной массы.

Другими причинами могут служить:

половое созревание;

избыточный вес;

эндокринные нарушения вследствие некоторых болезней.

Медики разграничивают этот недуг на физиологический и патологический подвиды. Первый часто встречается у младенцев, подростков и нередко связан с гормональной перестройкой организма. Второй вызван болезненными отклонениями и не имеет зависимости от возраста.

Симптомы и течение.

Анаболические средства (стероиды) способны подавлять производство мужских гормонов (тестостерон), преобразуя имеющиеся запасы в женские (эстрогены). Избыток последних влечет нехарактерные изменения в организме.

Осязаемыми признаками гинекомастии являются:

  • припухлость груди,
  • ощущение жжения,
  • образование уплотнений,
  • неприятная чувствительность сосков при соприкосновении с одеждой,
  • изредка выделяется белесая или прозрачная жидкость из отверстий,
  • сосок внешне увеличивается, темнеет, расширяется его ореол.

Важно понимать, что не все спортсмены, прибегающие к помощи стероидов, состоят в группе риска. Условия возникновения патологии зависят от множества факторов, связанных с восприимчивостью к химическим анаболикам. Кроме того, индивидуальное физическое состояние человека накладывает отпечаток на устойчивость препаратов к ароматозному эффекту (преобразование тестостерона в женские виды гормонов).

Врачи определяют три стадии течения гинекомастии:

первоначальная;

промежуточная;

фиброзная.

Незначительные темпы начальной фазы (до 4 месяцев) сопровождаются первичными симптомами. Нежелание обращаться к специалисту и необоснованные надежды на произвольный исход приводят к усугублению ситуации и переходу во вторую стадию. Она занимает период до 1 года. Как правило, к этому моменту формируется стойкое заболевание. Медикаментозное лечение приносит ощутимый результат лишь в 30% случаев. Последний этап предполагает исключительно хирургическое вмешательство, так как образовавшиеся уплотнения, количество жира уже не способны устранить лекарства.

Серьезная диагностика.

Первичный осмотр доктором включает пальпацию молочных желез и тщательный сбор анамнеза. Важна информация о наследственных предрасположенностях, перенесенных ранее болезнях (в том числе хронических), наличии зависимости (наркотической, алкогольной). Это способствует верному определению направления терапии и качественному подбору препаратов. При необходимости пациенту рекомендуется получить консультации кардиолога, маммолога, хирурга. 

Консервативным врачеванием занимается эндокринолог. Он назначает ряд лабораторных исследований. Необходимо сдать анализы крови на предмет определения баланса гормонов (эстрадиола, пролактина, тестостерона, креатинина, ТТГ, ХГЧ, ЛГ). Изучается состояние щитовидной железы. Обязательно осуществляется УЗИ не только самих молочных желез, но и лимфоузлов прилегающих зон (грудные, подмышечные).  

В случае обращения при запущенной стадии показано обследование легких, надпочечников, головного мозга. Наличие угрозы онкологии предписывает маммографию, биопсию тканей исследуемого органа. Исходя из результатов, устанавливается точный диагноз. Только после этого приступают к непосредственной терапии.

Консервативное лечение.

Гинекомастия, вызванная последствиями приема стероидов, эффективно устраняется, если ее течение не превышает 4 месяцев. Обычно назначаются медикаменты, способные блокировать эстрогенные рецепторы (антиэстрогены). Среди них наиболее популярен Новалдекс. Помимо основного действия, его компоненты благоприятствуют сокращению количества холестерина. Ежедневный единоразовый прием составит от 10 до 30 мг. Курс должен заканчиваться не раньше 2 недель после завершения применения стероидов. 

Препарат Кломид обладает схожими свойствами, однако влияет на рецепторы только гипофиза и яичек. Его преимущество – более низкая цена. Средняя дозировка 50-100 мг ежедневно (одноразово). Повышению концентрации анаболических гормонов способствует Провирон. Дополнительно подавляет активность глобулина, нередко повинного в формировании уплотнения и набухании желез. Принимают 50 мг, разделив дозу на две части. Эффективней пить после еды.

Бромокриптин угнетает выработку избыточного пролактина и одновременно качественно сжигает жировые скопления, подавляет аппетит. Употребляют между циклами анаболиков дважды в день. Таблетку делят на две части. 

Для достижения наилучшего результата специалисты рекомендуют исключить из рациона стероиды на период лечения. В целях профилактики заболевания целесообразно изначально комбинировать курс анаболических средств с ингибиторами эстрогенов. Такое сочетание не даст гинекомастии шансов при условии отсутствия других проблем со здоровьем.

Особенности оперативного врачевания.

При запущенных стадиях прибегают к оперативным вмешательствам. Их выполняют опытные онкологи-маммологи, пластические хирурги. Часто сопровождаются липосакцией (удалением жировых отложений). Основные виды мастэктомии (операции) при гинекомастии:

эндоскопическая

подкожная 

комбинированная

Первый способ показателен в случае незначительной гипертрофии тканей груди. Использование оптического эндоскопа позволяет строго контролировать процессы. Надрезы производят в области ореола соска. Они незначительны и в скором времени восстанавливаются. Второй метод характеризуется также отсутствием крупных швов и быстрой реабилитацией. Третий предполагает сочетание отсечения железистых тканей с удалением избытка липидных накоплений. Наркоз подбирается анестезиологом с учетом степени необходимого вмешательства.

Длительность пребывания в стационаре устанавливает врач. Обычно через двое суток пациента выписывают. Важным условием благополучного исхода станет соблюдение инструкций специалистов. 2 недели обязательно носится компрессионное белье. Исключаются физические нагрузки. Вернуться к привычной жизни можно через 7 дней, к спорту – по истечении 1-2 месяцев. 

Грамотно подобранный курс стероидов, комбинированный с антиэстрогенными комплексами, и внимательное отношение к состоянию здоровья поможет спортсменам исключить опасность развития гинекомастии.

Напоследок сообщаем, что наш интернет-магазин MyMST.ru не занимается продажей анаболических стероидов и в большинстве случаев считает их применение вредным, поскольку зачастую необходимый результат легко достигается регулярными тренировками вкупе с правильным питанием.

Мы же с удовольствием предложим Вам легальные спортивные добавки, которые не приведут к осложнениям здоровья, а помогут стать сильнее, стройнее и выносливее не рискуя собой.


С заботой о здоровье,

Millennium Sport Technologies


Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий